知識+|益生菌和酵素有何不同?

2017/09/15
知識+|益生菌和酵素有何不同?
益生菌是我們人體腸胃道應有的好菌,須藉由不斷的補充,來沖刷胃中的壞菌,通常在「均衡飲食」下,身體可以

益生菌和酵素的差別


一、小腸是人體身高的六倍長,位居在人體的下腹部呈捲曲狀,剖面看是成皺褶狀。酵素只能清除腸道的表面,無法清除皺摺裡的髒東西。但乳酸菌卻能夠鑽到皺褶裡把髒東西清出來,幫助排出長年累積在小腸皺摺的毒素、雜質。

二、益生菌在進入人體後會自行合成並釋放酵素,如乳糖酵素、脂肪酵素、蛋白酵素、胜肽酵素等等,因此其實我們不需要再額外補充酵素,反而更省錢。

三、腸道內本身就充滿了菌,有好菌、壞菌、中間菌,中間菌就是牆頭草,好菌和壞菌哪邊佔優勢它們就轉變成哪邊。補充好菌是要讓腸道內大群的中間菌轉為好菌,否則當人體壞菌得到優勢時,中間菌翻臉跟翻書一樣,馬上就轉變為壞菌了。身體的慢性病就是長期處在腸道壞菌充斥,補充益生菌可以讓我們的腸道菌相處於平衡狀態,減少體內毒素,預防慢性病的產生。同時,益生菌還能避免好細胞轉變成癌細胞,是非常值得投資在自己健康上的選擇。

【補充】:
益生菌可以產生酵素,身體也可以產生酵素,所以可以不用刻意補充酵素。但是益生菌是一定要的,它可以幫我們腸道保持保護恆定,有宿便的話,也只有益生菌才能清掉小腸皺摺裡面的宿便。

什麼是「益生菌」? 

人體腸道中的菌叢生態同時有好菌與壞菌,而好菌就是益生菌,而年齡增長、飲食習慣改變、壓力等因素,都會影響到好菌的多寡。

不同菌株的益生菌也有著不同的效益,有的顧腸胃道,有的改善過敏或保護肝臟,因此可以針對個人不同的需求來挑選適合的菌種。

而我們常聽到的「乳酸菌」,其實就是益生菌的一種,根據台灣乳酸菌協會的文章中指出,乳酸菌因無法在腸道中久駐,所以要「天天攝取」,以增加腸胃中的好菌數量,另外,乳酸菌也建議在「餐後攝取」,因為用餐過後,胃部的酸度較低,乳酸菌較能保持活性通過胃部,到達腸部。

 「乳酸菌」存在於哪些食物中?

像是發酵乳、乳酸菌飲料、乾酪、優酪乳、優格、發酵豆奶、牛奶中,約有70%應用在乳品中。

什麼是「酵素」?

酵素又稱為「酶」,能夠協助將澱粉、蛋白質、脂肪這類的「大分子」分解成「小分子」,以利於人體吸收。而許多水果中便含有酵素,像是鳳梨中的「鳳梨酵素」、木瓜中的「木瓜酵素」,都可以幫助我們腸胃消化。

其實簡單來說,益生菌是我們人體腸胃道應該有的好菌,必須藉由不斷的補充,來沖刷胃中的壞菌,適合「整腸使用」。

通常在「均衡飲食」下,身體都能自行分泌消化酵素供人體使用,但假如青菜蔬果攝取的不夠,或飲食不節制餐餐大魚大肉而引起「消化不良」,就需要額外補充酵素了!

補充益生菌對於現代人當是務之急


益生菌雖然沒有依賴性,但因為我們的作息時間不正常,壓力大,飲食衛生,環境毒素,都會造成菌的死亡,所以需要長期補充。

補充益生菌除了照顧腸道,他還能幫助提升免疫力,阻擋外來菌入侵腸道,協助小孩腦部發育,許多功能…。所以補充益生菌對於現代人是當務之急。

※ 資料來源:SNQ國家品質標  & Gigacircle

相關商品
Lactobact TW