營養師教你如何挑選益生菌

2017/05/11
營養師教你如何挑選益生菌
不同對象會因內、外在的許多原因影響腸道環境與所需的益菌叢種類,所以在挑選益生菌產品時,依照不同...

衛福部國健署公布103年最新國人十大癌症排行,大腸癌發生人數已經連續9年蟬聯冠軍。大腸癌的發生絕對與不當飲食習慣、肥胖、不運動的生活習慣息息相關。

隨著現代人生活的改變,外食比率逐年增高,而外食的特色就是高油、高鹽、高糖、低纖維,長期攝取除了會改變健康的腸道菌叢,甚至會造成腸胃蠕動發生問題,等不適情形就隨之而來,食物殘渣堆積在腸道就容易導致細胞病變,大幅度增加罹癌機率!

想要遠離腸道疾病除了養成良好排便習慣外,打造腸道菌叢平衡更是重要。何謂益生菌:『任何可以促進腸道菌種平衡,增加宿主健康效益的活的微生物』。因此,想要改善腸道環境與問題,就應該從調整腸道菌叢做起。

坊間零瑯滿目的益生菌產品,仔細觀察不難發現大部分都是在比較誰的菌數多,但是往往忽略了不同的對象所需要的「菌種」其實不盡相同的。

以新生兒來說,在懷孕過程中媽媽的子宮是寶寶最佳的屏障,阻隔了外界的細菌,而寶寶與外界第一次的接觸就是通過母親產道時所接觸的細菌,如:乳酸桿菌,接著可從母乳中獲得雙歧桿菌,這些細菌幫助寶寶維持消化道機能與健康。而青少年與成年人腸道菌叢大致穩定,但是會隨著飲食、生活習慣的不良導致菌叢生態失衡而發生腸道問題,為了維持菌叢平衡這類族群所需要的益菌叢更為複雜。而60歲後的銀髮族因為牙口功能退化、胃酸分泌量減少與藥物的使用等原因會進一步破壞菌叢,對於腸道環境來說又是一大影響,因此這個階段的對象所需要的益菌叢又會有所不同。

有此可知,不同對象會因為內、外在的許多原因影響腸道環境與所需的益菌叢種類,所以在挑選益生菌產品時,益菌叢依照不同對象來設計就非常重要了此外,挑選適合自己的益菌叢外,這些好菌是否可以順利抵抗胃酸(極酸)與膽鹽(鹼性)的考驗也是一大重點萊德寶為德國益生菌領導品牌,益生菌更是使用比利時微膠囊技術,經過實驗證實可以耐胃酸、抗膽鹽、耐高溫,經口食用後可以順利抵達腸道發揮作用

選擇適合自己且可以順利抵達腸道的益菌叢,才可有效發揮腸道保健功能!


相關商品
Lactobact TW